ОТ «НИВЫ» ДО ЦСКА-«БОРИСФЕН»
(«БОРИСПОЛЬ» — «БОРИСФЕН» — ЦСКА-«БОРИСФЕН»)
Причины. В судьбе этого клуба (в ставе которого «засветились» многие звезды украинского футбола), очень громко начинавшего, но, как часто случалось в истории украинского футбола, тихо почившего в бозе, переплелись судьбы трех команд. Начнем с того, что «Борисфен», чье название позже добавилось к аббревиатуре ЦСКА, свою «футбольную» жизнь начал с объединения с мироновской «Нивой» (владелец команды, а тогда было модно говорить спонсор — Дмитрий Злобенко — изначально свой бизнес строил в двух районах Киевской области — Мироновском и Бориспольском). Собственно, вначале команда так и называлась «Нива-Борисфен». Затем, по окончанию сезона-1992/1993 «Нива-Борисфен» осталась в переходной лиге, а ее место во второй — занял «Борисфен». После первого круга чемпионата-1993/1994 команда изменила название на ФК «Борисполь», с которым и выиграла турнир в своем дивизионе.
Мироновская «Нива» (чуть позже она сменит название на «Нива-Космос») «возродилась» в переходной лиге, а «Борисфен» финишировав третьим в первой части сезона-1994/1995 в первом дивизионе, решил объединиться со столичным ЦСКА, выступавшим тогда в третьем дивизионе. На тот момент министр обороны Украины Валерий Шмаров дал добро, и на футбольной карте возник ЦСКА- «Борисфен». Армейцы получили финансы, бориспольчане — переезд в столицу и админресурс. Ну и новых звезд: Виктора Чанова, Олега Кузнецова, Михаила Джишкариани и Олега Пестрякова. Как итог, команда финишировала на втором месте, дающим право повыситься в классе.

Последствия. На самом деле это одна из «темных» историй в украинском футболе. Свой дебютный сезон в элите «ЦСКА-Борисфен», собиравший на трибунах «Олимпийского» больше зрителей, чем «Динамо» на своем клубном стадионе, завершил на четвертом месте. Казалось, что готов отличный плацдарм для рывка, а чемпионских амбиций тогда в клубе и не скрывали (а в команду прибыл внушительный десант из «Днепра», включая главного тренера Бернда Штанге), но неожиданно грянул гром. Из-за разногласий между учредителями (Злобенко и министерство обороны), клуб распался. ЦСКА остался играть в элитном дивизионе, а «Борисфен» и вовсе на год прекратил свое существование, чтобы затем «воскреснуть» под руководством Игоря Ковалевича, снова выдать яркий отрезок и умереть. Ну а ЦСКА, оставаясь достаточно долго в элите, вновь напомнит о себе громким объединением.
ИЗ АРМЕЙЦЕВ В КАНОНИРЫ (ЦСКА — «АРСЕНАЛ»)
Причины. В 1999-м президент киевского «Динамо», которое тогда навело шороху в Европе, едва не добравшись в финал Лиги чемпионов, Григорий Суркис решил баллотироваться на пост мэра Киева. Пожалуй, именно нынешний вице-президент УЕФА был самым реальным конкурентом главного фаворита мэрской гонки Александра Омельченко. В своей агитации Суркис активно использовал и «Динамо»: бренд клуба, футболистов, наставников и ветеранов. Не помогло: Омельченко выиграл с огромным перевесом. Но видать, память и понимание того, что успешная футбольная команда — неплохой аргумент в любой предвыборной гонке, плюс «мода» на футбол среди олигархов и чиновников высшего уровня, не давали покоя Омельченко. Как итог (тут, правда, не стану утверждать, что было причиной, а что следствием), киевский горсовет по предложению Омельченко принял решение об основании футбольного клуба «Арсенал». К тому времени, в сезоне-2001/2002 финансовые проблемы многострадального ЦСКА достигли критической точки, и клуб был, как говорится, на грани. Но повезло: была достигнута договоренность, что новосозданный клуб стал правопреемником армейского коллектива в элитном дивизионе. Так «Арсенал» сразу же оказался в элите, а ЦСКА вскоре приказал долго жить. Правда, чуть позже точно такая же участь постигла и его брата-скороспелка.
Последствия. Второй круг чемпионата страны-2001/2002 команда отыграла еще старым составом, затем ростер «Арсенала» был полностью обновлен, как и тренерский штаб. Возглавившему «канониров» Вячеславу Грозному удалось в первом сезоне финишировать с командой на довольно высоком пятом месте. Клуб перебрался на главную арену страны — НСК «Олимпийский». Но в 2006-м году Омельченко проиграл выборы мэра столицы Леониду Черновецкому, и начались «черные» времена. Ну а затем уже началась известная чехарда с собственниками: Вадим Рабинович, Степан Черновецкий, снова Вадим Рабинович, пока при Александре Онищенко «Арсенал» окончательно не «умер». Правда, ненадолго: с новыми владельцами, но с серьезными амбициями, столичный клуб начинает свое возрождение с низов украинского футбола. И надо признать, успешно, добившись уже нескольких значимых побед на любительском уровне.
«УКРАГРОКОМ» — «АЛЕКСАНДРИЯ»
Причины. Тут все прозаично. Одной области тяжело содержать две команды даже в первой лиге, а тут «заниматься» двумя профессиональными клубами: одним — с историей, вторым — с амбициями, приходилось одному району. К тому же владелец и президент «Александрии» Николай Лавренко не раз признавался, что одному финансировать клуб, который из-за проблем один раз покидал элитный дивизион, тяжело. Благо у соседей из «УкрАгроКома» с финансами все хорошо, а с амбициями — и подавно, недаром клуб из села с населением в 2200 человек за пять лет проделал путь из аматоров в первую лигу.

Последствия. Пока что все у «Александрии» хорошо. Команда второй год кряду выигрывает турнир в первом дивизионе, но если в прошлом сезоне клуб из райцентра Кировоградской области передумал повышаться в классе, решив «обрасти мускулами», то в этом — уже получил аттестат для участия в Премьер-лиге.
«ЗАРЯ» + «СЛАВУТИЧ» = «ЧЕРКАССКИЙ ДНЕПР»
Причины. Бессменный руководитель бессменного коммерческого партнера Федерации футбола Украины — компании «Украина футбол Интернешнл» — Владимир Лашкул родился в селе Билозирья Черкасской области. В подарок землякам он не только содержит футбольный клуб, до сих пор на сайте «Зари» числясь его президентом, но и создал такую инфраструктуру, которой бы позавидовала добрая половина коллективов первого дивизиона. Чего только стоит новый современный стадион с искусственным покрытием и освещением, а также трибунами на 1000 зрителей. Неудивительно, что «Заря» вот уже лет восемь считается одним и сильнейших клубов области, а после победы в чемпионате — заявилась в аматорский чемпионат Украины. В прошлом сезоне Лашкул вызвался помогать черкасскому «Славутичу» — правопреемнику «Днепра» (коллектива с давней историей и хорошими традициями, но постоянными проблемами с финансированием), выступавшему во втором дивизионе. Под задачу выхода в первую лигу был приглашен опытный Юрий Бакалов, работавший в элите с «Арсеналом», а также ряд игроков. Но увы, добравшись до полуфинала Кубка Украины, где «Славутич» уступил «Шахтеру» в дополнительное время, в чемпионате задачу команда не выполнила. По итогам сезона контракт с Бакаловым не был продлен, а руководство клуба летом 2014-го объявило о слиянии с «Зарей», дабы создать полноценную пирамиду и чуть стабилизировать, или, наверное, правильнее будет сказать, упорядочить финансовую ситуацию. Изначально клуб назывался «Славутич-Заря», но чуть позже получил современное название.

Последствия. Пока все отлично. «Заря» продолжает сражаться в чемпионате страны среди аматоров, «Черкасский Днепр» вышел в первую лигу, заняв первое место во втором дивизионе.
Для добавления комментариев требуется регистрация.