— Александр Петрович, какие впечатления от Украины и Львова?
— Давно не был у вас. Первое впечатление — инфраструктура очень хорошая и поля приличного качества. Последний раз я был в Львове, когда играл здесь еще в чемпионате Советского Союза. Мы во Львов любили ездить. Даже в то время, приезжая сюда, считали, что едем в Европу. Было много красивых городов — Москва и Киев, но Львов — это нечто особенное.
— Вы здесь и забивали даже...
— Я был нападающим. А нападающий должен забивать. Это не героизм.
— Украинские любители футбола помнят вашу игру, а также — Мариса Верпаковскиса. Кого в сборной Латвии нужно опасаться сегодня? На кого возлагаете большие надежды?
— Если говорить откровенно, то на Валерия Шабалу (в свое время он был на просмотре в киевском «Динамо» вместе с Виталийсом Ягодинскисом. — Прим. авт.). Парню всего 20 лет, и он очень хорошо прогрессирует. В 18 Валерий дебютировал в национальной сборной. Причем просто фантастически. В своем первом матче он забил два мяча. Да и сейчас продолжает забивать, закрепившись в основном составе. Он стабилен. На данный момент очень важно, кто будет руководить его карьерой в дальнейшем, в каком клубе он окажется. Например, в хорошем, или отличном. Имею в виду тот клуб, где занимаются развитием индивидуальных качеств футболиста, а не только заботятся о результате команды. Для Шабалы очень важны ближайшие несколько лет. А по потенциалу он очень сильный футболист.
— Вы хорошо знакомы с футболом, который проповедует наставник нашей команды Михаил Фоменко. Какое впечатление сложилось у вас от сборной Украины?
— Безусловно, у вас футбольная страна. Ваши клубы регулярно играют в Лиге чемпионов и Лиге Европы. У вас очень сильные команды и много квалифицированных футболистов. Стабильные в финансовом плане клубы — «Шахтер», «Днепр», «Динамо», «Металлист». Клубы, которые постоянно на слуху. Из нынешнего состава Украины, конечно же, производит впечатление Ярмоленко. Он провел около 50 матчей за национальную команды и забил около 20 мячей. Это индивидуальное мастерство и стабильность. Кого я еще отмечаю для себя? Люди приходят смотреть на футболистов. Например, на Ротаня, Тимощука, Коноплянку. Повторюсь, у вас много интересных и сильных игроков.
Александр Старков. Фото: matchday.ua
«КАЛИНИЧЕНКО С МЕСТА, С ШАГА, С РАЗБЕГА МОГ ТАК ПРОБИТЬ С 30 МЕТРОВ, ЧТО МЯЧ СО СВИСТОМ ЛЕТЕЛ В «ДЕВЯТКУ»
— У нас в стране так и не пришли к единому мнению, кто сильнее: Ярмоленко или Коноплянка. Вы выше поставили Ярмоленко?
— Нет. Даже не знал, что такой спор ведется. Думаю, эти ребята не едут в Европу потому, что клубы, в которых они играют, ставят высокие задачи, до сих пор выступают в еврокубках и продолжают борьбу за трофей. Сейчас не обязательно ехать в Европу. Это лет 10-15 назад, нужно было уезжать, тогда ты по-настоящему был крутым футболистом. Играя в «Шахтере» или «Динамо», выиграй Суперкубок Европы, и ты будешь топ.
— Шевченко уехал и выиграл «Золотой мяч»...
— Шевченко уехал в клуб более высокого класса, который ставит суперзадачи. Из прошлого поколения игроков вашей сборной Андрей вызывал у меня восхищение не только футбольными, но и человеческими и профессиональными качествами. В любой сфере он доказывал, что является неординарной личностью. Шевченко — целостная натура. Сужу по тому, как он поступает и действует, как проходил через взлеты и падения. Андрей — положительный персонаж.
— В «Спартаке» вы работали с экс-полузащитником нашей сборной, а так же участником проекта MatchDay Максимом Калиниченко. Какие у вас впечатления от сотрудничества с этим футболистом?
— Как футболист Максим очень неординарный. Мог с мячом делать на поле феноменальные вещи. Мне запомнился суперударом: с места, с шага, с разбега мог так пробить с 30 метров, что мяч со свистом летел в «девятку». Ну и умел отдать острую передачу, видел игру на шаг вперед.
— В Украине ценят за правдорубство. Калиниченко всегда говорит правду и то, что думает...
— Это плюс со знаком вопроса. Он высказывает свое мнения, но правду не знает, как и я. А где истина? Истину люди ищут по сто лет и не могут найти.
— Для тренера не совсем хорошо иметь такого игрока в команде?
— Мне кажется, для любого человека это не всегда хорошо. Я приводил пример Андрея Шевченко. Он все говорит взвешено и продумано. Если ты публичный человек, ты обязан быть взвешен в оценках и суждениях.
«У ШЕВЧЕНКО МНОГО КАЧЕСТВ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОЗВОЛИТЬ ЕМУ СТАТЬ БОЛЬШИМ ТРЕНЕРОМ»
— Вы работаете в Федерации футбола Латвии. О продолжении тренерской карьеры думаете?
— В мой последний тренерский период я был наставником национальной сборной Латвии на протяжении шести лет. Согласитесь, для тренера национальной сборной это большой срок. Вот уже два года я работаю в федерации, возглавляя комитет тренеров сборных. Плюс веду один из проектов, касающийся развития молодых талантов. Провожу мастер-классы и тренировки. Участвую, если нескромно сказать, в повышении квалификации латвийских тренеров. Мне интересно, поскольку среди этих специалистов много тех ребят, с которыми я работал как тренер в их бытность футболистами. С некоторыми из них, получается, продолжаю творческий путь. Мне моя работа интересна.
— Вы очень тепло говорили об Андрее Шевченко. Думаете, он может стать сильным тренером?
— Мне кажется, да. Далеко не каждый футболист может стать тренером, потому что это разные профессии. С другой стороны, примеров, когда человек достигал больших вершин и будучи футболистом, и перейдя на тренерскую работы, тоже хватает. Думаю, у Шевченко много качеств, которые могут позволить ему стать большим тренером. Я ему этого желаю, и очень многие, кстати, желают.
— Какой игры ожидаете сегодня? Латвия будет делать упор на оборону?
— Все решают футболисты на поле. Если тренер скажет «Давайте прижмем соперника к воротам», мало что от этого изменится. К примеру, вспомним, прошлый матч вашей сборной с Испанией. Испанцы контролировали мяч, цифры были колоссальными — 65 % у хозяев, против 35 % у украинцев. Но это не значит, что ваши игроки не умеют контролировать мяч. Наоборот, они его держат очень хорошо, просто в матче с Испанией делать это трудно. Идем дальше. Команда Дель Боске доминировала в игре, но опасных моментов обе сборные создали одинаково. Само по себе чисто визуальное давление не обо всем говорит. Тот, кто будет владеть мячом, не факт, что обязательно выиграет. А именно в этом цель любого матча. В игре с Украиной очень важно, кто выйдет на поле. Нужно учитывать, что это второй матч за несколько дней, и понимать, в каком состоянии футболисты. По прошлой игре с чехами видно, что Марьян Пахарь создает команду, сильную духом. И даже если соперник превосходит нашу сборную по каким-то показателям, все равно команда не гнется и может создать хорошие моменты. К тому же, сборной Чехии в какой-то степени и повезло. За 10-15 минут до окончания встречи счет мог стать 2:0 в пользу Латвии. А получилось, что забил соперник, и Чехия ушла от поражения. Во Львове будет интригующий матч, а наша команда будет играть с полной отдачей. То есть на «френдли гейм» никто не должен рассчитывать. Это будет серьезная игра за честь флага.
— У руля сборной Латвии вы в свое время играли против Украины. Какое у вас впечатление от нашей команды?
— У вас всегда была сильная сборная. Украина — это команда, которая на дает играть сопернику. Но сама играет. Украинские футболисты всегда славились физическими, тактическими и техническими качествами. Они всегда хотят подавить соперника. Да, сейчас у вас в сборной много кадровых изменений, лидеры команды другие. Очень много футболистов играют в хороших клубах.
— Тренер сборной за несколько дней может подготовить команду к матчу тактически?
— Футбол стоит на четырех китах — тактика, техника, физика и психология. Тренер национальной сборной может повлиять на тактику и психологию. Физическое состояние невозможно понять. Если игрок физически не готов, то за три-четыре дня тренер сборной не сможет его подготовить в физическом плане. А вот в тактике, наоборот, может донести свою модель, подобрать игроков, которые воплотят в жизнь его задумки.

Александр Старков. фото: matchday.ua
«ИНТЕРВЬЮ АЛЕНИЧЕВА МЕНЯ ШОКИРОВАЛО»
— Какие у вас воспоминания остались от работы в московском «Спартаке»?
— Это часть моей биографии. Плюс — интересный опыт. Я всегда старался, возможно не получалось, искренне делать свою работу. Когда играл в футбол, то выполнял свои функции — забивал голы. Команда работала на меня. Став тренером, из футболистов, которые были в моем распоряжении, пытался создать команду. У меня была установка — игроки должны работать на команду. До моего прихода в «Спартак», московская команда длительное время не могла подняться высоко в таблице, занимая восьмое и десятое места. Понятно, что команда была, мягко говоря, не в лучшем состоянии. В моем первом полноценном сезоне, работая вместе с футболистами и коллегами, мы со «Спартаком» заняли второе место и получили право играть в Лиге чемпионов. Как оценивать мою работу? Думаю, неплохо. Просто, чтобы команда прогрессировала, нужно время и усиление состава. Не смог продолжить и через два года после прихода ушел. Сейчас часто езжу на футболы и встречаю много болельщиков — они хорошо ко мне относятся. Меня это радует, но этим не кичусь. Но, если уж вы спросили, то говорю, как есть.
— Через время вы поняли поступок Аленичева, который не сдержался и пошел в редакцию газеты «Спорт-Экспресс» давать интервью о проблемах коллектива?
— Не понимаю и сейчас! Я думаю, что человек должен работать на коллектив.
— Вас шокировало то интервью?
— Конечно! Когда я увидел, что через месяц-полтора болельщики недовольны этой ситуацией, решил покинуть пост главного тренера. Хотя в футболе это банальная ситуация. Конфликт внутри коллектива. И, естественно, нужно от этого конфликта уходить. Понятно, что тренер и руководство должны занимать жесткую позицию. Там, где есть прогресс команды, там должна быть дисциплина.
— За карьерой Аленичева следите?
— Нет. Не хотел бы заострять внимание на этой теме. Есть много других. Тем более, что я больше слежу за карьерой Марьяна Пахаря. Он был в моей команде. В «Сконто», где я был тренером, Марьян пришел в 17 лет. И в целом проделал очень большой путь — из футболиста такого маленького клуба до игрока Премьер-лиги Англии. «Сконто» не просто его продал и заработал деньги, но и в Англии, точнее в «Саутгемптоне», он заиграл в основном составе. За полгода стал чуть не героем города, забивая очень важные голы и спасая клуб от вылета. До сих пор он там уважаемый человек, желанный и любимый зритель на любой игре клуба. Сейчас Марьян вначале тренерского пути. Он идет им постепенно и правильно: вначале возглавил «Сконто», потом — молодежную команду Латвии, теперь — национальную. Понятно, что он зависим от той плеяды игроков, которая сейчас в сборной. Марьян не может на это повлиять. Но он влияет на другое. Матчи показали, что даже в случае поражений у команды виден характер. Как пример, последняя игра со сборной Чехии.
Вроде, после того вью Аленичева Старков и покинул вскоре Спартак. Кто прав, а кто нет — рассудит время, но при Старкове Спартак поднялся после провальных нескольких лет.
Умеет хорошо сказать товарищ.
Дядька легенда просто. Наш Блохин
про Калину он не прав. все же нужен такой человек, правдоруб